Академик Петр Толочко и украинофобские интервью

Исследуя русскую пропаганду, я периодически натыкаюсь на мракобесные, украинофобские интервью академика Петра Толочко. Как-то не обращал на них внимания, а сейчас задался вопросом – а как так получилось, что этот человек, который исповедует откровенно фашистские взгляды, (заявляет, например, что украинцев придумали, и на самом деле мы – русские), является академиком НАН Украины? Русского шовиниста Глазьева лишили звания академика еще в 2016 году, а Толочко еще и «почетный директор Института археологии НАН Украины». Как это возможно?

Вообще, фигура Толочко наталкивает на мысль, а что такое наша сегодняшняя Академия наук? В год на ее содержание выделяется около 5 млрд грн, но на что они идут? Кто-то слышал о научных открытиях или разработках НАН за последние годы? Чем вообще там сегодня занимаются? Деньги на содержание этого хозяйства идут немалые, но все, что мы видим в медиа – это выступления шизанутого академика Толочко на российском ТВ. Почему мои налоги идут на эту дичь?

Сегодня НАН является одним из крупнейших распорядителей государственного недвижимого имущества и земельных участков. Насколько эффективно распоряжаются чиновники этой недвижимостью, расположенной в основном в центральных частях крупных городов – можно понять из публикаций в СМИ такого рода.

Если лень ходить по ссылкам, то скажу коротко – государственные помещения НАН просто за взятки сдаются в аренду предпринимателям. Зачем эти помещения вообще нужны, если они стоят пустые и их отдают бизнесу? Чем на самом деле занимается персонал, который в них числится? Ответов на эти вопросы нет.

Сегодня Национальная академия наук чаще упоминается в связи с коррупцией и скандалами, чем в связи с научной деятельностью. Это неправильно. Давно пора расшевелить это болото и провести там жесткую ревизию. Уверен, что 5 млрд грн можно потратить на науку с большей эффективностью, чем сейчас.

Share

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *