Британско-украинская миссия на Луну

Почти через полвека после «большого скачка для человечества» земляне вновь покоряют Луну. На 2024 запланирована высадка первой женщины и мужчины на спутник Земли, которой будут предшествовать многочисленные исследования, анализы, экспедиции луноходов. Благодаря британской компании Spacebit и ее основателю украинцу Павлу Танасюку Украина станет участницей этого великого космического события.

Первый луноход на ногах, разработанный командой Spacebit, объединил усилия нескольких стран. К украинским специалистам обратились за помощью в исследовании радиационного фона Луны и разработке программного обеспечения для лунохода. Результаты их совместной работы повлияют не только на успешность британской миссии, но и на будущее изучение и освоение Луны.

Как зарождался космический потенциал Украины

Космическая история Украины началась в 1920-х годах из научных работ Юрия Кондратюка (настоящее имя – Александр Шаргей), в которых он изложил идеи космонавтики, теорию космических полетов и рассчитал оптимальные траектории к Луне и обратно. После Юрия Кондратюка был целый ряд выдающихся украинских ученых в области космонавтики и ракетостроения. Среди них – Сергей Королев и Валентин Глушко, разработчики первого искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957.

После Второй мировой войны в больших городах тогдашней УССР появляются предприятия ракетно-космической отрасли ( «Хартрон» в Харькове, конструкторское бюро «Южное» в Днепре), а на некоторых машиностроительных и радиозаводах добавляется космическое направление (завод «Арсенал» в Киеве, Черниговский завод радиоприборов).

За стремительным развитием предприятий и космическими достижениями СССР скрывались разрушенные судьбы вышеупомянутых ученых и инженеров. Их осуждали за «политические преступления», а на самом деле – за украинскую идентичность, о которой они открыто говорили. В конце их отправляли в ссылку, а в лучшем случае – бросали в «шарашки» – секретные научно-исследовательские институты или бюро при заводах, где они продолжали работать под надзором органов безопасности.

С восстановлением независимости Украины в 1991-м украинская космическая отрасль постепенно приходит в упадок, поскольку после распада СССР страна проходила сложный этап экономического и политического становления. Только в первые годы (1993-1997) этой области уделяли внимание: правительство приняло государственную космическую программу, направленную на сохранение космического достояние прошлых лет и постепенное вхождение в международные рынки, и предоставил финансирование для выполнения поставленных задач. В этот период запускают первый спутник независимой Украины «Сич-1» и десятки ракетоносителей, а в 1997 году украинский космонавт Леонид Каденюк летит в космос в рамках американской программы Space Shuttle, где вместе с другими учеными исследует влияние невесомости на развитие растений.

После 2014 года, когда Украина определилась с геополитическим направлением на государственном уровне, украинские космические предприятия приобщаются больше к иностранным миссиям, чем к отечественным проектам. Более того, из-за законодательных ограничений работать в космической отрасли в Украине до недавнего времени могли только государственные учреждения, которым не хватает средств на полноценное функционирование.

В 2021 году правительство разрешило частным компаниям работать в космической отрасли. К этому времени из-за неблагоприятных условий для частных космических исследований украинские предприниматели искали возможности в странах Европы и США. Так случилось и с Павлом Танасюком – основателем британской компании Spacebit.

Павел Танасюк. Spacebit

Кажется, что тема космоса сопровождала Павла Танасюка с детства. Он родился и вырос в Житомире на улице Космонавтов, поэтому хорошо знал, кто такой Сергей Королев. Мечты маленького мальчика о космосе не исчезли с возрастом, а трансформировались в цели. Сначала он получил экономическое образование: после Киевского университета была магистратура в Лондонской школе экономики и Кембриджская университетская бизнес-школа, а дальше – первый бизнес, завершение которого и дало начало космическом этапа в жизни Павла:

  • Немножко похожая история с Маском, когда он продал PayPal и затем занимался космосом. У нас была первая платежная система Украины – MoneXy. После того как мы ее продали, начали инвестировать деньги в космос. То есть это были деньги, которые я заработал на экзит (здесь в значении «продажа доли». – ред.) Своего бизнеса.

В 2014 году вместе с четырьмя единомышленниками из Кембриджского университета Павел Танасюк основал компанию Spacebit, которая работает над технологиями исследования и освоения Луны. Первый проект компании был связан с предыдущим опытом основателя. Команда планировала запустить первую блокчейн-систему, с помощью которой каждый мог бы инвестировать в космическую деятельность. Эта идея так и не была реализована, однако Павел верит, что рано или поздно космос, в частности Луна станет доступным для общественности.

  • Я верю в будущий потенциал коммерциализации космоса. Я верю в то, что люди будут иметь производство не только на Земле, но и в космосе. В будущем люди будут путешествовать в космос в качестве туристов, как люди, которые там работают. Это не будет что-то особенное, это станет частью экосистемы Земли.

Чтобы приблизить этот момент, компания Spacebit выбрала направление исследования Луны. Сейчас в команде около 30 участников из разных уголков мира (Япония, Великобритания, Люксембург, Польша). Они готовятся к первой британской миссии на Луну, которая поможет в освоении спутника Земли.

Asagumo. Миссия на Луну

Спустя более 50 лет после первой высадки человека на Луну НАСА США (NASA) планирует повторить миссию, отправив первую женщину и мужчину в рамках программы «Артемида» в 2024 году. Чтобы высадка и пребывания астронавтов на Луне прошли успешно, сначала туда запустят луноходы и специальные датчики для исследования свойств поверхности и атмосферы.
Компания Spacebit станет участником исследовательской части программы.

  • Это будет первый аппарат, сделанный в Великобритании, который будет доставлен именно на поверхность Луны. Интересно то, что наш луноход, который мы разрабатываем, имеет не колеса, а ноги. То есть это будет первый аппарат в истории человечества, который сделает шаг [на Луне].

Похож на робота-паука, луноход Asagumo, что с японского означает «утренние облака», состоит из «коробки» (основы кубической формы) и четырех ножек. Такая модель обусловлена ​​ландшафтом, которым передвигаться луноход. Задача Asagumo – исследовать лавовые пещеры на Луне, которые могут стать потенциальным убежищем для людей.

  • Когда уже будет создана база на Луне, нам надо понимать, мы делаем это с реголита (по принципу строительных блоков. – ред.), Или мы людей можем поместить в эту пещеру, то закрыть вход в пещеру и создать атмосферу, чтобы они там могли жить.

Луноход компании Spacebit измерять такие показатели, как уровень радиации и температура на поверхности Луны. Павел Танасюк говорит, что, кроме научного значения, эти данные будут большую коммерческую ценность. То есть Spacebit сможет продавать информацию компаниям, которые планируют осуществлять миссии на Луну и развивать там инфраструктуру.

Полет работа Asagumo запланирован на 2022. Британская компания заранее забронировала места на двух посадочных модулях американских частных компаний Astrobotic и Intuitive Machines, которые доставляют исследовательские аппараты на спутник Земли. В свою очередь посадочные модули выйдут в космос на ракетах компаний SpaceX и ULA. Павел рассказывает, что получить разрешение на место в ракете не так уж и просто – деньги в этом случае мало что решают.

  • Есть целый ряд требований относительно того, из каких материалов должен [быть] создан робот, как он функционирует, нет ли там каких-то пластиков, производящих газы. Или он взорвется, если там батарея какая-то не такая. Есть требование, чтобы не помешали другому оборудованию. Также вибрационные тесты, радиационные тесты, которые мы должны пройти. Затем – тестирование в горячей вакуумной камере.

Только после того, как все эти тесты успешно пройдены, работа берут на борт и он летит на Луну.

Посадочный модуль важен не только для транспортировки лунохода, но и для передачи данных, он будет собирать. Asagumo сначала передавать все измерения и фото модуля через Wi-Fi, а тот уже направлять данные на Землю в комнату управления полетом, что будет находиться в Киеве. Место приема данных Павел выбрал не случайно, ведь сенсор для измерения уровня радиации на луноходе производили в Украине. Так британская миссия на Луну становится британско-украинский.

Первая украинская миссия на Луну

Украина присоединялась к разработке миссий на Луну еще в советское время. В постоянных космических гонках с США Советский Союз имел целью покорить Луну первым. Для этого правительство вместе с конструкторским бюро Сергея Королева разработал программу, которая состояла из пяти этапов: облет Луны, установление лунохода, высадка человека на Луну, дистанционное исследование спутника Земли, создание пилотируемой лунной станции. Программе не суждено было осуществиться из-за неудачной координацию процессов, но один советский луноход таки прокатился по лунной поверхности на колесах, произведенных на Харьковском велосипедном заводе.

Несмотря на успешные космические разработки украинских инженеров, Павел Танасюк решил искать на родине партнеров для осуществления миссии. Первым к проекту присоединилось конструкторское бюро «Южное» в Днепре, известный такими разработками, как ракетно-космический комплекс «Зенит» и первые украинские спутники «Сич-1» и «Сич-2».

  • С КБ «Южное» мы познакомились на аэрокосмической конференции во Франции и как-то начали разговаривать и сотрудничать вместе. Они нам помогают тестировать нашего робота: это вибрационные исследования и исследования в вакуумной камере. Также некоторые детали будут смонтированы именно в КБ «Южное».

Следующей удачной сотрудничеством стала работа с львовским предприятием-разработчиком систем радиационного контроля «Спарринг-Вист Центр», которое разрабатывает радиационный датчик для лунохода Asagumo. Как рассказывает директор по развитию бизнеса и маркетинга Ярослав Вотусь, компания производит под торговой маркой «Экотест» средства радиационного контроля и пиротехнической продукции для украинских и иностранных заказчиков, среди которых Министерство обороны Украины и войска НАТО. Их сенсоры использовали после катастрофы на атомной электростанции в Фукусиме (Япония). Тогда перед компанией стояла задача разработать радиационные датчики для водной среды. Запрос Павла был еще сложнее, ведь условия на Луне требуют наименьших размеров и высокого уровня защиты сенсора.

  • Разница в температуре на Луне очень велика. Ночью где-то -170 ° C, днем ​​130 ° C, поэтому этот корпус будет защищать нас от разницы в температуре. И потом, конечно, это защита от внешней среды. На Луне очень много мелкого и дисперсного пыли, он может проникать в очень маленькие щели, и именно поэтому очень важно это устройство сделать герметичным.

Ярослав признается, что для разработчиков это настоящий вызов, однако многолетний опыт и значение этой миссии предоставляют им уверенности:

  • Есть коммерческие проекты, а это – проект, который в будущем. Это те вещи, которые реализуются с определенным ощущением. Это работа, которую мы делаем для того, чтобы передать знания следующим поколениям. То есть когда к нам пришел Павел и сказал, что надо сенсор, то у нас не было сомнения, мы его будем создавать.

Кроме того, украинская компания владеет результатам многочисленных исследований Чернобыльской катастрофы 1986 года и может протестировать свои устройства в зонах с высоким уровнем радиации.

Перед тем как отправить луноход Asagumo, на Луну полетит зонд – статический аппарат, который будет находиться над поверхностью Луны. Он будет делать фото и измерять уровень радиации. Кроме «Спарринг-Вист Центр» и КБ «Южное», над этим зондом работают киевский завод «Меридиан» им. С. П. Королева и днепровская компания по производству титановых продуктов «ТитанЕра». В рамках первой миссии на Луне установят титановый флаг Украины в память о вкладе государства в международную космическую деятельность.

Никто не может предсказать, какими будут результаты обеих миссий, однако это большое событие для Великобритании и Украины. Павел вернулся к своей стартовой точки – Украина, чтобы возродить ее потенциал в космонавтике, которым она раньше славилась. По его мнению, государства не могут работать в космосе в одиночестве, как это было раньше, потому британская компания Spacebit впоследствии открывать филиал в Украине, чтобы объединить силы двух потенциально сильных космических стран.

  • Я считаю, что именно на пересечении разных культур, на пересечении различных технологий мы можем сделать какие-то интересные изобретения. То есть это объединяет разные таланты. Например, в Великобритании лучше разрабатывают электронику, у нас [в Украине] лучшие программисты. Почему бы им не работать вместе над созданием спутника?
Share

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *