Я уже научилась различать, из чего стреляют враги: дневник Татьяны Ковальчук


14 марта (20 й день войны).
Я уже научилась различать, из чего стреляют враги: грады, буки, танки, пушки ..как стрекочет стрелковое оружие.
Домик разбит. Филат убежал, прячась от взрывов. И я ухожу из такого милого, уютного, райского для меня уголка с пчелками, соснами, садом…
Ухожу, не зная, что меня ждет в чужой деревне…
С конца февраля летают аисты. Они обычно прилетают в марте. А в этом году – они очень рано. Но на гнезда не садятся. Стреляют так часто и так «густо», что птичьи гнезда разбиты. Я смотрю на аистов, их растерянность, неприкаянность: вот и я так- не знаю, где мне найти уголок, чтобы дождаться встречи с моими милыми девочками, с родными мне людьми и будет ли такая встреча…
Иду по чужой деревне. Борщевая. Здесь когда-то жил друг нашей семьи – Иван Федорович Тарасов. А сейчас здесь живет его дочь, а еще есть тут церковь и отец Илья. На церковь я обижена, не на конкретно эту, а на все московское православное духовенство: как могли церковники благословить братоубийственную войну?!!! Братья по вере в единого Творца убивают друг друга.
А духовные наставники, в лучшем случае, правят службу, в худшем – при первых взрывах бросились в бега, забыв о пастве, о своих «чадах любимых», об ответственности за них.
Братья по вере не кресты и хоругви в крестном ходу несут, а орудия смерти.
Одни, чтоб защитить и отстоять независимость своей державы- Украины, жизнь своих близких, а другие?
Говорят, эти другие «не виноваты», они выполняют команды. Ну они же не собаки: «Фас!!!», а люди. Неужели нет человеческих мыслей в голове: «Куда меня гонят, на кого натравливают? Почему от нас – русских воинов защитников и освободителей – убегают тысячи украинцев? Ведь защитников встречают хлебом-солью, цветами, а не закрывают ворота, калитки и не отворачивают лица»…
Я еще не знаю, что это за «люди» пришли на нашу землю. Это потом, через неделю-другую, я заговорю с ними, а сейчас…
А сейчас даже природа пришла в недоумение: встречать ли весну, птиц перелетных или затаиться в зимнем холоде, укрыться под зимними снегом и ждать: «Может это сон? Злая сказка? Нечистый решил сократить род человеческий? Разогнать всех с насиженных мест? А под снегом что различишь: это дом или сугроб? живой человек или только плоть его? А душу кто-то забрал. У кого-то – тот же нечистый, ловец человеческих душ, а души праведников Петр встречает, позвякивая ключами…»
А я иду деревенской улицей, бреду по снегу, еле передвигая ногами в высоких валенках с галошами. В руках только сумочка – спутница моих прогулок по паркам прекрасного города, отдыха в ресторанчиках. Да и что мне у чужих надо? Ничего, как птичке, что улетела из родного гнезда. …”
Продолжение следует.
Татьяна Ковальчук делится своими переживаниями, которые вызвала война. Это невероятно ценно, ведь именно в таких дневниках и творится настоящая история.